Лучшее средство от плесени на стенах и грибка в ванной ?


В данном видео я кратко расскажу и покажу, как с помощью тепловизора, гигрометра и датчика углекислого газа узнать причины возникновения грибка в доме.


Конденсат на окнах, мокрые стены, грибок - значит плохое отопление и вентиляция

Плесневые грибы размножаются только в тех местах, где для них создаются благоприятные условия.
Такими условиями являются в совокупности - постоянно мокрое место по разным причинам или в частности, из за точки росы. А так же длительный застой воздуха из за плохой вентиляции, точнее нет постоянного замещения отработанного воздуха на свежий. Так как плесень размножается в том числе и клетками спорами, которые летают в воздухе, на улице их убивает солнечный ультрафиолет. В жилых помещениях, его на много меньше. То есть, чем более длительное время место будет мокрым и чем меньше будет там циркуляция свежего воздуха - тем быстрее и больше будет размножаться плесень. Простой пример - обязательно в доме, намочите полотенце, подождите пол часа - на него обязательно попадёт спора плесени и плотно запакуйте в пакет - через неделю там будет много плесени.


Причина плесени - мокрое место из-за точки росы

Поэтому сначала проверяем качество воздуха по содержанию СО2 и его относительную влажность. Это особенно важно зимой, когда температура ограждающих конструкции или некоторых участков, из за высоких их теплопотерь, может опускаться ниже точки росы.


В данном случае, по прибору СО2 3200 ппм, что в 4 раза превышает допустимую безопасную норму в 800 ппм. На улице в свежем воздухе от 300 до 400. То есть, плохая вентиляция и застой воздуха здесь очевиден. Относительная влажность воздуха 55 %.


Углекислый газ СО2 в 3 раза выше нормы - застой воздуха

Далее смотрим постоянную температуру воздуха помещения, которую определяем только по внутренним, межкомнатным стенам. Это 24 градуса. От этой температуры зависит сколько воздух может растворить влаги.
И определяем по таблице температуру точки росы.


В данном случае, при температуре 24 градуса и относительной влажности 55 % точка выпадения конденсата - 14 с половиной градусов. То есть, в данных условиях если температура любой поверхности будет иметь температуру 14 градусов и ниже - на ней будет постоянно конденсироваться пар из воздуха в жидкость. Паропроницаемые и капиллярно активные поверхности будут пропитываться влагой, что не всегда видно на глаз или на ощупь, а на не паропроницаемых, в частности стеклопакеты - влага будет видна.


Теперь тепловизором делаем снимки поверхностей, где есть плесень и в специальной программе смотрим на их температуры. На момент проверки на улице около минус 4 градусов, то есть не очень холодно. Но при этом везде где есть плесень, температура ниже точки росы.


Проверка тепловизором температуры стен и влажности воздуха

Значит, что бы избавиться от плесени, нужно убрать точку росы с внутренних поверхностей стен, которые непосредственно соприкасаются с влажным воздухом внутри дома. Точнее, отодвинуть точку росы как можно дальше, в глубь стены, а в идеале в утеплитель. Для этого необходимо, сначала, да и проще и дешевле всего уменьшить влажность воздуха путём правильной вентиляции.
Главное средство от черной плесени на стенах - это вентиляция. Необходимое, постоянное, но умеренное замещение отработанного воздуха на свежий. По нормативам - в жилых помещениях, весь объём воздуха, должен сменяться на свежий каждые 3 часа.


И главное в вентиляции - это естественная тяга, которая возникает при перепаде температур, между прогретым домом и холодной улицей. А так же высокая и очень хорошо утепленная вытяжная труба. Но помимо неё должны быть приточные отверстия для поступления свежего воздуха, особенно, где сжигается кислород - на кухне и возле котла. А в идеальном дома - в каждой комнате под потолком. За счёт разницы в высотах между притоком и вытяжкой, а также разницы температур между комнатным и уличным воздухом, зимой - будет создаваться постоянная естественная тяга. Соответственно, с весны и по осень это тяги будет на много меньше, а значит - нужно держать окна как можно чаще на проветривании.


Лучшее средство от плесени - отопление и вентиляция

А в идеальном утеплённом доме - прогрев свежего воздуха до комнатной температуры - это единственные необходимые теплопотери и затраты. Только при такой вентиляции у вас в доме будет чистый, безопасный и полезный воздух. При этом понизиться среднесуточная влажность. Хотя отдельно, на ночь можно до увлажнять до 45%.
Самые оптимальные среднесуточные показатели по качеству воздуха - углекислый газ СО2 не выше 800 ппм, относительная влажность до 40 % при температуре воздуха не выше 22 градуса.


Второе - нужно поднять температуру самих внутренних поверхностей хотя бы на 5 градусов выше точки росы. Для этого, или сильнее протапливать дом, что при плохой их теплоизоляции не всегда комфортно, а тем более дорого. Но лучше их хорошо изолировать от улицы утеплителем.


Смотрим по таблице. При влажности 45 % и температуре воздуха 22 градуса, точка росы - 9.5 градусов. А при хорошей теплоизоляции ограждающих конструкций, их температура будет не ниже чем 4 градуса от комнатного воздуха. Около 18, что с хорошим запасом выше, чем 10 градусов.


Правильный микроклимат внутри жилого помещения - это главное средство против плесени. А это: постоянная вентиляция, не меньше 30 кубов в час замещение воздуха на свежий на 1 го человека; влажность воздуха зимой не выше 45%; температура любых поверхностей не ниже 18 градусов.


средство против плесени
Не нравится Нравится


Компания        -  Тепловизор Харьков ЮА
Деятельность - строительство и ремонт
Официальный сайт - https://teplovizor.kharkov.ua/
Рейтинг    +2
Поделиться в социальных сетях и на форуме или сохранить в закладки

Отзывы о компании

Оставить отзыв
Оцените компанию    
Не нравится
+2
Нравится
Правила на сайте
Имя:*
Отзыв:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Здание, в котором люди живут?
Ответ:*
Введите код: *
обновить, если не виден код

 

После регистрации сайтом пользоваться удобнее!