
Хотя конденсироваться может не только влага, но так образуются и целые планеты после взрыва плазмы сверхновой звезды. И это происходит при определенных условиях температуры, давлении и влажности воздуха в данный момент. Для начала нужно четко понять, что такое влажность воздуха.
Разбираемся с влажностью воздуха.
Абсолютная влажность - это фактическое содержание воды в граммах в парообразном (газообразном) состоянии в 1 кубическом метре воздуха.
Максимальная абсолютная влажность - это способность воздуха растворить в себе наибольшее количество влаги, насытится. При обычных условиях в основном зависит от температуры.
температура воздуха | -30 | -20 | -10 | 0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 100 |
максимальное содержание влаги грамм/м3 | 0.3 | 0.8 | 2 | 5 | 9.5 | 17 | 30 | 50 | 80 | 130 | 600 |
Относительная влажность - это отношение абсолютной к максимальной влажности воздуха, то есть показывает сколько на данный момент растворено пара в воздухе, относительно максимально возможного его содержания при данной температуре.

При проветривании помещения, или просто через вентиляцию запуская такой холодный воздух в теплый дом, он смешивается с теплым и подогревается. Но так как новая влага в нем сразу ни откуда не берется, то есть возьмём например, мы запустили половину холодного воздуха, в котором будет около 5 грамм влаги, и он нагреется до 20 градусов - значит относительная влажность в нем будет всего лишь около 25 % , что для комфортного проживания не годится, так как воздух с такой малой относительной влажностью будет стремится отобрать (испарить) влагу с наших слизистых оболочек, будут пересыхать нос и горло, ну и вытекающие последствия.
Хотя в реальных условиях, за счет жизнедеятельности и использовании воды в быту, при купании, стирке или приготовления пищи - то есть источников воды, относительная влажность будет 30%-40%.
Смотрите видео влаги в воздухе под микроскопом
И обратная ситуация, когда теплый воздух, например +30 градусов с относительной влажностью 90%, то есть в нем растворено практически 30 грамм пара - встречается с холодным и тоже насыщенном паром воздухе до 90% и охлаждается до температуры например + 10, который максимально может растворить в себе только 10 грамм. То вся остальная влага, то есть лишние 20 грамм выпадут в осадок. Если это происходит в атмосфере - идет дождь.
Вот главные причины, почему потеют окна или сыреет стена.
Первая и главная причина - потому что они холодные! И конечно же, в основном, по всему доме или квартире происходит это только зимой. Основная масса воздуха в комнате имеет температуру около 22 градусов и влажность 40 %, то есть содержание влаги в нем около 8 грамм на 1 кубометр. Холодные стены, а тем более окна, не имеют идеальной теплоизоляции от внешней среды. Поэтому когда на улице мороз в минус 20 градусов, температура оконных стеклопакетов может быть даже ниже нуля градусов. Если многокамерный профиль и трех-камерный стеклопакет, температура их поверхности вряд ли будет выше плюс + 5 градусов.
Вот комнатный воздух, который за счет естественной конвекции, соприкасается с холодной поверхностью - он резко охлаждается, например до 0 градусов. А при этой температуре воздух физически не может растворить в себе более 5 грамм влаги, вот её остаток в 3 грамма и выпадает в осадок - конденсируется на окнах или стенах и проявляется эффект смачивания, то есть у поверхности с такой низкой температурой не хватает энергии колебания молекул, что бы оттолкнуть от себя влагу. И при интенсивной и постоянной конденсации в народе говорят стены или окна плачут.
Вторая и тоже важная причина - слишком высокая влажность - более 70 % при высокой температуре. Например такое возникает, когда вы долго кипятите воду на кухне, или когда принимаете душ или ванну температура может доходить до плюс +40 градусов и влажность до 100 %. При такой влажности и температуре даже стены или окна с уличной температурой + 20 градусов будут находится в точке росы. А значит тоже будет конденсироваться пар из воздуха на этих поверхностях. Вы легко видите такой эффект на зеркале в ванной комнате, или когда просто подышите на зеркало.
То же самое происходит и с окном в машине. Вы садитесь в холодный салон и начинаете дышать, можно сказать, горячим и очень влажным воздухом из легких. Вот эта влага и оседает на очень холодных окнах в салоне автомобиля.

А поставив новые ПВХ окна, которые очень герметичны, при этом стены остались холодные, и ощутив, что на много теплее не стало, люди, из-за банальной экономии и возможно плохой вентиляции, просто не проветривают систематически каждую комнату и не пользуются микро-проветриванием, которое возможно практически в любых ПВХ окнах. От этого влаге не куда было деваться, и в некоторых комнатах была постоянная высокая влажность, которая и конденсировалась на холодных стеклах или стенах, особенно в углах, где пониженный воздухообмен. А значит создавались условия для бурного размножения спор плесени прорастал грибок и углы или даже все стены начинали чернеть.
Что нужно, что бы окна не потели и не чернели углы?



Лучший вариант, даже для новых пластиковых окон - ставить две рамы, как это было раньше, по краям всей стены, что бы была максимально возможная воздушная прослойка между герметичными окнами. Лучше два окна с однокамерными стеклопакетами, между которыми будет дополнительные 100 мм воздуха, а суммарно это около 200 мм, чем одно окно с пяти-камерным стеклопакетом, общей толщиной 80 мм.

И последний вариант, который не сильно эстетичный, за то дешевый и практичный. Утеплить стеклопакеты слоем пленки для окон, а лучше вспененным полиэтиленом, который можно вставить снаружи между стеклопакетом профилем рамы.

Если потеет окно изнутри или между рамами - значит нарушилась герметичность стеклопакета. Его можно попытать заклеить по периметру герметиком, предварительно высушить в теплом сухом помещении или заменить на новый.
Вот только такой дом или квартира, позволить без существенных затрат на отоплении, иметь теплые стены и окна, на которых не будет выпадать конденсат и поддерживать с помощью частого проветривания или вентиляции максимально комфортную влажность 50 % - 60 %