Шумоизоляция дома и звукоизоляция в квартире. Как сделать своими руками?

шумоизоляция квартирышумоизоляция квартирыПроблема шума в многоквартирных домах стоит очень остро. И речь идет даже не о том шуме, который производит решивший внезапно затеять ремонт сосед или работающий на полной громкости музыкальный центр, а о типичных бытовых шумах – звук шагов, голоса, хлопанье дверьми. Все это может сильно раздражать.
Чтобы бороться с различными проявлениями шума, разрабатываются покрытия и технологии, усиливающие звукоизоляцию – плавающий пол, звукоизолирующий подвесной потолок, дополнительная облицовка стен в квартире современными шумоизоляционными материалами и прочие.

У всех них есть одна общая черта – дороговизна установки. Далеко не каждый человек имеет в распоряжении достаточно средств для установки всего перечисленного. Им остаётся только повышать звукоизоляцию помещения самостоятельно, используя подручные средства.

Что такое звук? Его свойства. Теория


И прежде чем разбираться в технологиях шумоизоляции, давайте разберёмся с теорией на простом человеческом языке.




Атмосферное давление представляет собой удары молекул воздуха о поверхность. В полной тишине это давление постоянно. Но достаточно чем-то механически повлиять, что бы нарушить это равновесия давления. Например, провести ладонью по воздуху - перед ней вы соберёте больше молекул - будет большее давление, а позади ладони молекул будет меньше, а значит давление будет меньше - разряжение воздуха. При это воздействие передаётся на соседние молекулы, Те что спереди будут толкать, те что позади будут "затягивать". И всё это происходит с небольшой инерцией (скоростью звука) и затуханием - потерей энергии, превращении её из энергии движения в тепловую, за счет трения молекул воздуха друг об друга и о предметы.

звуковые колебания Если условно начать махать рукой очень быстро - от 20 раз в секунду до 20 000 - мы услышим звук. То есть звуковые колебания это механические воздействие разного давления сгруппированных молекул воздуха. Они передают механическую энергию удара на поверхность предметов - в том числе и на барабанную перепонку. При частоте этих колебаний от 20 до 20 000 ГЦ наш мозг распознает это как слышимый звук.

Из общих законов механики можно выделить два основных свойства звуковых волн - это отражение и поглощение.
Отражение характеризует соотношение количества энергии, которое передастся для его возмущения тела, а сколько отразится обратно.
Это зависит от массы тела и его жесткости. Чем у тела они больше - тем меньше звук может на них воздействовать - колебать и тем больше он отразится.


шумоизоляция потолка - железобетонная плиташумоизоляция потолка - железобетонная плитаНапример: толстую, тяжёлую и жёсткую железобетонную плиту очень трудно возбудить механически по сравнению например с деревянными перекрытиями или стенами. Поэтому звуковые колебания молекул воздуха очень слабо будут воздействовать на ЖБИ, а просто будут отражаться от неё.

Первое правило при строительстве - чем толще, тяжелее стены дома или потолка в квартире и чем большей жесткостью они обладают, тем меньше они будут передавать звук снаружи.


Но это так же может быть недостатком для звука внутри помещения. Звук голоса или музыки будет сильно и многократно отражаться - будет возникать гул, эхо, реверберация, что тоже не приятно. Поэтому внутри помещения лучше использовать звукопоглощающие материалы. О чем подробнее.

Второе свойство - поглощение энергии движения молекул при прохождении пористых материалов.
По сути происходит многократное отражение, точнее, преломление движения молекул в лабиринтах пор или волокон. При каждом ударе молекулы, часть энергии передаётся стенкам ячеек или волокнам. Масса пористого тела тоже влияет на степень воздействия, но упругость ячеек или волокон уже пор играет обратную роль, чем более они гибки или "тянутся" - тем больше кинетической энергии перейдёт в тепловую.

лучший материал для звукоизоляции - плотная минватаВажно что бы поры у материала были открыты - так будет играть роль в поглощении каждая ячейка - проход - лабиринт. Лучший поглотитель это плотная, тяжёлая, минеральная или базальтовая вата. Большую массу ей придаёт основа - камень, а плотно сжатые волокна позволяют очень долго проходить (путаться) молекулам между волокон. При этом тонкие волокно очень хорошо прогибаются, что в совокупности и даёт лучшее поглощение звука у каменной ваты.

длинна звуковой волныдлинна звуковой волны

Степень поглощения зависит от частоты колебаний звука и толщины слоя шумопоглощающего материала. Хорошее звукопоглощение начинается, когда толщина материала не меньше половины длинны волны. Любой естественный звук имеет достаточно сложный спектр, в нем смешаны разные частоты, а значит и разные длинны волн. Чем ниже частота, тем она длиннее.

Например при частоте 330 гц - длинна волны 1 метр, а значит, что бы её подавить, толщина звукопоглощающего материала должна быть не менее 50 см, что для обычных квартир нереально! Поэтому мы все равно будем в квартире слышать гул проезжающего трактора или хип-хоп басы из соседней квартиры. Так что здесь лучше увеличить жёсткость стены. Штукатурить обязательно с армирующей сеткой. А где возможно - уложить керамическую плитку, она очень жесткая.

Шумоизоляция стен и звукоизоляция потолка в квартире при ремонте. Практика.


Лучший, но дорогой вариант - это правильно звукоизолировать стены и потолки при ремонте.
шумоизоляция пола от соседей снизу - керамическая плиткашумоизоляция пола от соседей снизу - керамическая плитка Первое - повышаем жёсткость поверхностей потолка и стен со стороны улицы и соседей с помощью новой штукатурки и с применением армирующей сетки, лучше металлической с как можно более толстой и жесткой проволокой. В качестве стартовой штукатурки лучше использовать цементно-песчаный раствор, а не гипсовый. Предварительно конечно очистив от старой штукатурки до прочного основания бетонных плит или кирпича. Где возможно - лучше положите как можно больше керамической плитки. Например, не только в ванной комнате, но и в кухне, а возможно и в прихожей.

как сделать звукоизоляциюкак сделать звукоизоляциюВторое - качественное звукопоглощение плотным и тяжёлым утеплителем из базальтовыми плит. Это возможно только если вы будете обшивать гипсокартоном. При их монтаже важно плотно его прижать к стене, что бы не было никаких щелей. И выбрать такую толщину минваты, чтобы она дополнительно плотно прижималась гипсокартоном.
Видео о правильной звукоизоляции стен


Очень важное замечание! Так как шумопоглощающие материалы по сути являются утеплителями,
запрещено изолировать минватой изнутри стены, потолки, полы, которые граничат с улицей!

Они обязательно должны прогреваться. Иначе, между стеной с улицы и утеплителем внутри будет выпадать конденсат и заводиться плесень!
Читайте подробнее правильное утепление стен

звукопоглощающие материалызвукопоглощающие материалыКонечно не все могут позволить делать целый ремонт для качественной звукоизоляции и многие компании предлагают достаточно много декоративных звукопоглощающих материалов, сделанных в основном из акустического поролона, которые немного снизят шумы от стен, но главное их предназначение - убрать эхо, реверберацию и подавить стоячие звуковые волны - гул на определенных частотах, которые входят в резонанс на определенных частотах, зависящих от геометрических размеров комнаты. Очень удобно их использовать под тонкие обои на бетонных стенах. Толщина таких материалов не превышает 10 см, но благодаря их плотной и пористой структуре они очень эффективны и можно существенно повысить звукоизоляцию таких стен.

звукопоглощающие материалызвукопоглощающие материалы


Некоторые “бюджетные” рекомендации звукоизоляции в квартире своими руками.


Электрические розетки могут пропускать звуки от соседей


В старых панельных и блочных домах отверстия под розетку являются одним из наиболее распространённых источников проникновения шума. Это легко проверить, поднеся ухо к розетке (только осторожнее – может и током ударить). Причина проста: отверстия в плитах часто делаются еще на этапе строительства. Как следствие, розетки в вашей квартире и у соседей находятся на одном уровне, образуя своеобразный туннель, по которому проходит звук.

Недостаток этот можно исправить. Избавьтесь от своей розетки и монтажной коробки, отключив перед этим электричество. Воспользуйтесь асбестовой тканью, минеральной ватой или базальтовым картоном, изготовив из них шайбу, которую затем нужно будет всунуть в отверстие. Его потом придётся заделать, для чего подойдёт гипсовая шпаклёвка или цементный раствор. Вот и все. Останется только вернуть монтажную коробку и розетку на место. Если все сделано правильно, данный источник шума исчезнет.

Звукоизоляция окон

Через окна в ваше жилище может попадать не только назойливый уличный шум, но и звуки от жильцов по соседству, например, работающего телевизора или аудиосистемы. Это крайне неприятно, особенно когда ваши предпочтения относительно музыки расходятся с интересами соседей. Решить проблему можно двумя путями. Первый наиболее очевидный – заменить отжившие свое оконные конструкции на новые, имеющие повышенную шумоизоляцию.
Современные стеклопакеты в металлопластиковых окнах при качественной установке уже сами по себе хорошо изолируют звук с улицы. Но не идеально.

самые лучшие окна - двойные - и тепло и тихоЛучше заказывать профиль в который армирован цельной квадратной трубой, а не П-образной. По возможности, делайте окна с перегородками состоящих из нескольких створок, а не цельные. У бОльшей поверхности стекла - больше амплитуда прогибания, а значит меньше упругость и они бОльше подвержены звуковому возмущению, а значит хуже изолируют. И в самом идеальном варианте, если позволяет толщина стены - устанавливайте двойные окна. Они так же будут гораздо теплее, что бы не думать потом, как утеплить окна на зиму

К несчастью, далеко не у каждого человека есть достаточно средств на покупку новых окон, поэтому напрашивается второй вариант – модернизация старых окон. С ее помощью можно добиться отнюдь не худшего результата. Чтобы повысить звукоизоляцию, замените старое стекло на упрочнённое (от пяти миллиметров толщиной), а по контуру оконных створок закрепите уплотнитель. Само собой разумеется, что никаких щелей и неплотно примыкающих частей конструкции быть не должно.

Звукоизоляция входной двери

Сразу стоит отметить – никакая звукоизоляция двери не поможет вам избавиться от шума работающего лифта и лифтовой лебедки. Эти разновидности шумов очень мощные и передаются непосредственно механическим воздействием через стены. Немного снизить их может только увеличение жесткости стен и потолка внутри, о которых мы рассмотрели выше.

Зато предлагаемые советы помогут справиться с прочими бытовыми шумами – голосами из подъезда, цоканьем каблуков по полу и другими раздражающими вещами.

Жильцы многоквартирных домов допускают серьёзную ошибку, заменяя свою старую “советскую” дверь на новую бронированную. Гораздо лучше будет оставить старую дверь, а новую установить перед ней – по принципу тамбура. Внутренняя дверь не только будет выполнять декоративную функцию, но и обеспечит дополнительную звукоизоляцию.

шумоизоляция металлической двери виброизоляционными материаламишумоизоляция металлической двери виброизоляционными материаламиЕсли это металлическая бронированная дверь, то на этапе изготовления попросите не только задуть внутри полости пенополиуретаном, но сначала дополнительно обклеить виброизоляцией для автомобиля. Дверное полотно должно плотно прилегать к коробке, для чего по всему притвору следует положить профильный резиновый уплотнитель.

звукоизоляция входной дверизвукоизоляция входной двериИ еще совет – рабочие часто халтурят при установке дверей, заливая пространство между дверной коробкой и дверным проемом монтажной пеной. Как итог, шумоизоляция значительно ниже. Проконтролируйте этот процесс, настояв на использовании вместо пены цементного раствора и последующей обработки стыка коробки со стеной силиконовым герметиком (поможет предотвратить возникновение трещин в будущем). Если монтажная пена уже была залита ранее, имеет смысл удалить ее и самостоятельно проделать все описанные выше действия.

Звукоизоляция межкомнатных дверей сводится только к выбору материала из которого сделано дверное полотно. И правило одно - чем тяжелее дверь - тем лучше она будет изолировать от шума. Например, дубовая дверь лучше чем сосна, а сосна лучше чем МДФ.

4) Стыки между перпендикулярными поверхностями.

В месте примыкания одной поверхности к другой могут образоваться множественные трещины. Обычно причина тому – недобросовестно выполненные строительные стыки или низкое качество выравнивающей стяжки. Обилие разнообразных пустот ухудшает звукоизоляцию помещения, становясь отличным проводником для различного рода шумов. К счастью, есть несколько советов, которые помогут побороть эту проблему.

Стык между полом и стеной. Снимите плинтуса в помещении. При наличии возможности, сделайте по периметру углубление (25-40 миллиметров – не больше). Молоток с зубилом для этой цели подойдут идеально. В углубление следует залить цементно-песчаный раствор, а когда он подсохнет, нанести поверх не твердеющий силиконовый герметик. Возвращайте плинтус на место. Готово.

Стык между потолком и стеной. Вызванные деформацией трещины сверху часто бывают незаметными, маскируясь за слоем обоев, но снижающий звукоизоляцию эффект они имеют. Если есть необходимость, придётся обои снять, после чего расшить полости и залить в них гипсовую шпатлевку или цементный раствор. Как только все подсохнет, используйте акриловый герметик. Нужно промазать им каждый стык. Излишки герметика следует удалить и только после этого заново окрашивать или оклеивать обоями поверхность.

Теперь о вещах, которые ни в коем случае нельзя делать.

• Очень часто от строителей можно услышать рекомендацию по усилению звукоизоляции путём оклейки стен и потолка листами пенопласта, которые затем штукатурятся. Пенопласт закрытопористый! Он не годится для эффективной шумоизоляция стен. Подобная практика, к сожалению, результатов не приносит. Даже наоборот, ослабляет звукоизолирующий эффект, создавая резонансные явления. Не говоря уже про его вредность - испаряется стирол, не говоря уже про токсичность при пожаре. Его можно использовать только экструзионный и только снаружи дома.

• Если вы услышали рекламу прогрессивного звукоизоляционного материала, толщина которого не превышает 10-20 миллиметров, не верьте ей. Тонкими звукопоглощающие материалы не могут быть, почему мы рассмотрели выше в теории. Сама проблема шума в домах опровергает существование таких технологий. Существуй бы такой материал, он уже бы применялся на этапе строительства зданий, полностью искоренив проблему. Реальное положение вещей таково, то более-менее ощутимый эффект достигается при изоляции толщиной 40-50 мм.

Вот и все. Очень надеемся, что описанные в статье советы помогут вам снизить уровень бытовых шумов из внешней среды до приемлемого показателя, избежав при этом внушительных финансовых вложений.
Не нравится Нравится


Деятельность - строительство и ремонт / строительные и отделочные материалы
сайт источник - neoenerg.ru
Рейтинг    +1
Поделиться в социальных сетях и на форуме или сохранить в закладки

Теги: звукоизоляция, шумоизоляционные материалы

Отзывы о компании

Оставить отзыв
Оцените компанию    
Не нравится
+1
Нравится
Правила на сайте
Имя:*
Отзыв:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
На ночном небе светит большая ?
Ответ:*
Введите код: *
обновить, если не виден код

 

После регистрации сайтом пользоваться удобнее!